一人暮らしですとカレーとかシチューとかCookDoの中華とか、作ってしまうと2~3食は同じ物を食べ続けることになります。
そのため料理の味付けは、できるだけ塩・醤油・味噌など個別の調味料を使うようにしていますが、これはこれで結構めんどくさかったり(^^;。
そんな時に便利なのが、「味・塩・コショー」!
時間の無い時は豚肉をコレでパパッと味付けして、ジャジャッと焼いて完了!
超・便利です(^^)
確か最初はダイショーというメーカーが作っていたと思いますが、今ではいろんなメーカーから出ているようですね。
基本的にどのメーカーも「詰め替え用」を売っていて、私もいつもそれを利用していたのですが・・・。
我が家の「味・塩・コショー」。容器がだいぶ古びてきています。
そもそもこれって、いつ買ったんだっけ?と思って見てみたら・・・。
製造年「02」って・・・。
いつの02年!?
令和2年?
いや、令和に入ってからコレを容器ごと更新した覚えは無いわ。
平成2年?
約35年前というと、私はまだ実家暮らしをしていた頃。
さすがにマイ・調味料を持つほど料理に興味は無かったな。
はいそうですね、素直に西暦で2002年ということですね(^^;。
私が一人暮らしを始めたのは確か1997年、今の住まいに移ったのが2000年。
生協の製品のようなので、ここに来てから近所のコープで買った物でしょう。
それにしても、20年モノですよ(@_@;
さすがに物持ち良すぎです。
容器自体はまだ使えそうだったけれど、外回りの油汚れが気になったので、買い換えることにしました。
これからまた20年、よろしくお願いします(^^)
読んで下さってありがとうございます。