昨今はどこのご家庭でも、災害時に備えて食料を備蓄していると思います。お水、乾パン、ビスケット。お水で戻せる乾燥ご飯。ツナ缶、焼き鳥缶、パンの缶詰なんてのもあります。レトルトのカレーやパスタソースなどは、配給のパンやおにぎりの味に飽きた時に、味に変化をつけるのに良いそうですね。
それらの賞味期限が切れないように、古い物から順番に消費しては新しいのを買い足して行くことを「ローリングストック」と言います。毎月○日など定期的にする人もいれば、私のように夕飯を作る気力が無い時などに、ちゃっかり利用する人もいます(^^。
さて、久々に見直した我が家の備蓄食料ですが・・・。
左から、
賞味期限:2021年6月10日、6月25日、6月28日。
入り数:2食、1食、2食
えーっと、話を総合しますと、つまり私はあと1週間の間に、たらこスパゲッティを5回食べなくてはいけないということですか(O_O)!?
私のことだから多分、安いというだけで種類を選ばず買ってきたのだと思います(-_-;)。
みなさま、食料の備蓄は計画的に( ・・)/