先日、久々に苺を買いました。
近所のスーパーの特売で、1パック380円+税だったのです。
普段なら598円とか当たり前だし、クリスマスシーズンなんかは798円とかだし。
それを思えば安いですよね(^^)
さて、問題はその「1パック」という単位です。
左側は、今回買ってきた1パック380円の苺。
右側は、ハーフサイズ販売のレタスが入っていたパック。
深さの違いにご注目下さい。
私が子供の頃、苺1パックといえば、右側のくらいの深さの容器でした。
普通サイズで2段、小粒なら3段入っていたと思います。
お値段も、大体3~400円だったのではないでしょうか?
それがどう?
今ではペラッペラの浅い容器に、てててっと平置きで9粒!
今回は特売で380円だったけど、普段なら598円(><)!
ああ、昔は良かった。゚(゚´Д`゚)゚。
一体どうしてこんなことになったのか・・・。
生産コストや人件費が上がったのはもちろんですが、一番の理由は、「昔と同じ深さの容器に入れて、その分1パックの単価が上がってしまったら、消費者は手が出ないから」なのではないかと思います。
容器を浅くして中身を減らしてでも「苺1パック」とし、単価は大きく変えない。
そして、それに甘んじて購入する消費者(←自分)。
日本は貧しくなったんだなぁと、つくづく思いました。
まあ、50年前と比べちゃいけないか(^^;
ところで唐突に、鮮魚売り場のエビ!
今はお値打ちなバナメイエビが幅を利かせていますが、ちょっと前まではブラックタイガー一択でした。
で、このブラックタイガー、私が小学生の頃にスーパーに並び始めた最初の頃は、売り場にこう書いてありました。
「ゆでると赤くなります」
そう、エビとは赤いもの。
黒いエビなんて気持ち悪い・・・。
そういう消費者心理が一般的だったんですね。
となると、ブラックタイガーが流通する前、日本のスーパーに並んでいたエビは「何エビ」だったのでしょうか(・・)?
芝エビ?車エビ?
どなたかご記憶にある方、教えていただけませんか?
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
読んで下さってありがとうございます。