新年も5日目。
一般のご家庭では、お節料理も食べつくして、そろそろ通常営業になった頃でしょうか?
私は今年も元旦から、普段通りトーストとミルクティーの朝ごはんでした。
だってこれじゃないと、調子狂うから、私。
お正月らしいものといえば、紅白のかまぼこ、黒豆、昆布(巻いてない、普通にご飯のお供のやつ)、焼き豚(ウチだけ?)。
私はこれで充分いつもと違う「お正月」ムードに浸っております。
一人って、ホントこういう時に便利です(^^)。
あ、あと一つ、いつもと違う食生活。
「日本の伝統的な食べ物。食べ方のバリエーションも豊富で、子供から大人までみんな大好き。もはや国民的食べ物と言っても良いが、毎年必ずこれを食べることによって何人かが命を落とす・・・」
ザ・お餅!
オーブントースターで焼いて、砂糖醤油にからめて、お海苔を巻いて出来上がり(^^)!
でもお餅は切り餅1個を8等分した、ミニサイズ(^^;
そして食卓に準備するのは・・・
ザ・お茶!
でも温度は、いつでもガブ飲みできるくらい、人肌程度に冷ましてある(^^;
昔はこんなこと気にもしなかったけど、一人暮らしでだんだん年齢も重ねてくると、「何かあった時」に備えるのって、とても大事だと思うことが多くなりますね。
この頃では、トイレに行くときもスマホ持参です。
何かあった時のために(><)!
読んでくださってありがとうございます。