問題が起きました(T_T)。
結論だけ書くと、肌が荒れて「手が痒い」のです。
原因はと言えば、「お米が高いから」です。
何の関係があるのかと言いますと・・・。
ちょっと長くなりますが、最初から順を追って書きますね。
私は元々、1日3食のうち米飯は1回しか食べません。
朝はパン(通勤中の車の中で)、お昼はコンビニのサンドイッチか惣菜パン、夜は家で米飯とおかず。
一人暮らしを始めてから27年以上経ちますが、大体このパターンの食生活でした。
ところで今の就業先企業の食堂は、白飯(小)が66円です。
パンは無いので、小鉢物のおかずを選択すると、どうしてもご飯物が欲しくなります。
以前は、ご飯一膳の66円は「高い」という印象だったので、なるべく家からスープジャーでお粥を持って行くなどしていましたが、昨今のお米の価格高騰で金額的に「大差ない」感じになってきました。
むしろ朝のお粥の準備と、夜にスープジャーの複雑なパーツを分解して洗う手間を考えると、66円払う価値はある気がする・・・。
そんなこんなで食堂で白飯を食べることが増え、その分お昼にお米を食べた日は、夕飯はパスタや焼きうどんなどにして、家のお米を節約していました。
そして、問題は起きました。
私はかれこれ15年以上、お米には市販の「雑穀の素」を混ぜています。
キビ、アワ、ヒエ、ムギなど、メーカーによって五穀だったり十穀だったりしますが、特にこだわりなくその日スーパーで一番安いのを買っています。
ある時、「雑穀代もバカにならないなぁ・・・」と思って、雑穀を入れずに普通の白飯に戻したことがありました。
するとどうでしょう、とたんに口角は切れるわ、手や足が乾燥して粉を吹いた感じになって、すごく痒くなってしまったんです!
実は以前から口角炎になると、ビタミン剤を飲んで治していました。
雑穀はビタミンやミネラルが豊富なので、もしかしてそれを急に摂取しなくなったことで肌の調子が悪くなったのかも!?
おかずでビタミンやミネラルを意識的に摂取するのはハードル高いけど、ご飯でそれが出来るなら、むしろめっちゃ楽かも・・・。
というわけで、それ以来ずっと雑穀ご飯を食べ続けていたのです。
それがこのことろ、会社の食堂で白飯を食べ、家ではご飯を食べない生活になって、つまり「雑穀の栄養素」が摂取できていない状態が続いて、結果としてやらかしてしまいました。
手が痒い、めっちゃ痒い(^^; !!
食にこだわりが無く、トーストに鯖の味噌煮でも全然平気な人σ(^^)なのですが、お米代節約に頭がいっぱいで、油断していました(ノД`)
お米の置き換えはパンでも麺でもできるけど、雑穀は置き換え不可。
そうなると何とかしてご飯に混ぜる以外で、雑穀を食べなくてはなりません。
そこでこんなの作ってみました。




コンソメベースでスパイスを効かせているので、これならパンにも合うし、ソーセージなどを加えればメインのおかずにもなりそう(^^)!

たくさん出来たので、小分けして冷凍しました。
雑穀ご飯を食べない日は、これで栄養を摂取します!
肌の調子が悪くて皮膚科に行ったりしたら、また医療費がかかります(><)!
普段の食生活で健康を維持したいですよね!
私はお米を1ヶ月に2㎏くらいしか消費しませんが、食べ盛りのお子さんのいる家庭や米飯を提供する飲食店さんは大変だと思います。
会社の食堂も白飯の価格を据え置いているのは、相当な企業努力、感謝しかありません。
いつになったらこの価格高騰は収まるのか、はたまたこの価格が普通の世の中になっていくのか、本当に先が見えませんね。
粛々と今日を生きて参りましょう!
読んで下さってありがとうございます。