昔は、そんなに好きではありませんでした。
無花果(イチジク)・・・。
子供の頃、好きな果物と言えば、みかん、イチゴ、ブドウ・・・。
甘み・酸味・香り、ハッキリしたものでした。
子供にとっては、分かりやすいからかな(^^;?
けれど年を重ねると少しずつ味の好みも変わってきて、
近頃では季節の待ち遠しい果物の一つです。
何でだろう?
特に強烈な香りも、パンチのある味もしないのに・・・。
いや、そこがいいのかも。
舌の上にのっけて、上顎に押しつけてつぶして、
鼻に抜けるほのかな香りと、何とな~く程度の甘み。
そしてたま~にピクッと感じる、酸っぱさ・・・。
奥が深い果物なのかも知れませんね。
派遣の賃金での生活では、果物は贅沢品の部類に入ります。
普段は7個で498円+税のカリフォルニアオレンジを、1回に半個で満足。
それに対して無花果は、3ないし4個入りで498円+税。
オレンジが冷蔵庫に入れておけば日持ちするのに対して(防腐剤もかかっているから(^^;)、無花果は傷むのが早いので、もったいぶっているとすぐダメになってしまいます。買ったらすぐに、ガンガン食べなくちゃなりません。
それでも、買ってきてしまった。
ま、スーパーのネットチラシで、今日は1パック398円+税だって、知っていたからですけどね(^^)♪
いいよ、他のことで始末するから(^^*・・・。
読んで下さってありがとうございます。